Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
  • Febrero 24, 2018, 05:37:34 am

Autor Tema:  Duda con la multiclase  (Leído 5122 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Zaigard

  • PJ recien creado
  • *
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 0
  • -Tu has recibido: 0
  • Mensajes: 1
  • Reputacion 0
  • Mi DnD: D&D3.x
Re:Duda con la multiclase
« Respuesta #15 en: Abril 21, 2015, 08:19:55 am »
Con respecto al mago 19 - hechicero 1 me parece que solo puede lanzar espontáneamente los conjuros que conoce por Hechicero... recordaran que los hechiceros tienen una lista de conjuros que pueden conocer, los que están fuera de esa lista tienen que prepararlos pero podría sustituirlos en cualquier momento por un conjuro de la lista de Hechicero... obviamente solo de nivel 1.
A la inversa Hechicero 19 - Mago 1, solo podría copiar y aprender conjuros extras de nivel 1  y no de nivel 2 a 9.
Mi duda comienza aquí. Yo tengo un Hechicero y quiero hacerlo Multiclase con Bardo para poder curar. Pero no se cual seria la lista de conjuros que conozco pues la lista solo me dice los conjuros que puedo hacer al día. De memento me parece que lo mas lógico es usar ambas, es decir solo conocería cierto numero de conjuros de Hechicero y cierto numero de conjuros de Bardos ambos limitados al nivel de su respectiva clase... es decir que al nivel 5 - 5 por ejemplo solo podría utilizar conjuros de nivel 3 de ambas sin embargo podría potenciarlos a nivel 5.
No se que piensen, lo he analizado y me parece que va por ahí... incluso lo revise en un programa generador de personajes y no lo especifica pero me parece lo mas lógico y justo.

Desconectado Svargth

  • Aventurero
  • *
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 36
  • -Tu has recibido: 197
  • Mensajes: 971
  • Reputacion 211
  • Sexo: Masculino
  • Mi DnD: AD&D2ª
  • Clase preferida: guerrero y clérigo
Re:Duda con la multiclase
« Respuesta #16 en: Abril 21, 2015, 16:28:59 pm »
Este es otro de los infinite loops de discusión que se están produciendo en Enworld, Giant in the playground, etc...

El problema es que hay tres términos: conjuros conocidos, conjuros preparados y espacios de conjuro.

  • En todas las tablas de las clases lanzadoras de conjuros se nos enseñan los espacios de conjuro que cada clase tiene según su nivel. 
  • Cada clase tiene una manera específica de conocer los conjuros que luego puede lanzar si tiene el espacio de conjuro apropiado:
    • El clérigo y el druida conocen cualquier conjuro de la lista del nivel igual a su espacio más alto de conjuro disponible. Un druida que pueda lanzar conjuros de nivel 5 conoce todos los conjuros de las listas de nivel 1 a 5 de druida.
    • El hechicero y el bardo conocen tantos conjuros como les indica la tabla de clase. Estos no pueden ser de nivel superior al espacio de conjuro de mayor nivel tal y como también aparece expuesto en sus respectivas tablas de avance de nivel. Por ejemplo, un bardo de nivel 12 conoce en total 15 conjuros que han de ser de nivel 6 o menos.
    • El mago va de forma diferente. Porque como muy bien decían Baraka y Noalco, siempre que encuentre un pergamino u otro libro de conjuros, puede intentar incluirlo en su repertorio de conjuros conocidos. Si lo consigue copiar con éxito pasa a ser un conjuro conocido.
  • Una vez que sabemos que conjuros conocen los personajes podemos saber que conjuros pueden preparar diariamente, para lanzarlos en caso de necesidad:
    • Los clérigos y druidas deben elegir cada descanso prolongado un número de conjuros igual a su nivel de clase más su bono de sabiduría. Un clérigo de nivel 4 y 16 (+3) de sabiduría puede preparar 7 conjuros. Cualquiera de estos 7 conjuros deben ser de nivel 1 o 2 porque 2 es el nivel máximo de espacio de conjuros que tiene un clérigo de nivel 4.
    • Los hechiceros y bardos tienen preparados todos los conjuros que conocen. Conocen pocos pero pueden prepararlos todos. Solo pueden conocer conjuros de un nivel igual o inferior al nivel máximo de espacio de conjuros según el nivel de clase que tengan.
    • Los magos deben elegir cada descanso prolongado, un número de conjuros igual a su nivel de clase más su bono de inteligencia, de entre sus conjuros conocidos y siempre y cuando tenga un espacio de conjuro del nivel del conjuro a preparar. Recordamos que aunque los magos conocen aquellos conjuros que han transcrito a sus libros de conjuros, solo pueden prepararlos si tienen espacios de conjuros de nivel suficiente. Un mago de nivel 5 con inteligencia 18 (+4) puede preparar hasta 9 conjuros de entre nivel 1 a 3 que tenga escritos en su libro. Aunque tenga escrito y por lo tanto conozca un conjuro de nivel 4 no podrá lanzarlo porque en la tabla de avance de niveles de clase mago se nos dice que el espacio de conjuro más alto al que tiene acceso un mago de nivel 5 es 3.
  • Una vez sabemos los conjuros conocidos y lso que pueden preparar llega el número de conjuros que pueden lanzar por día, o espacios de conjuros diarios disponibles.
  • Cuando un personaje multiclasea empieza a desplomarse el castillo de naipes, porque tal y como está explicado tiene más agujeros que un queso de gruyere.
¿Porqué?
Pues  porque el énfasis de limitación se basa casi exclusivamente en el espacio de conjuro disponible al personaje que ha multiclaseado. Y eso convierte al mago y solo al mago, en un caramelo para multiclasearse.
La página 164 dice que
Citar
You determine what spells you know and can prepare for each class individually, as if you were a single.classed member of that class
Supongamos que hay un clérigo 1 /mago 19 con sabiduría 18 e inteligencia 18. Según la tabla de multiclaseo el espacio de conjuro más alto que conoce dicho personaje es 9. ¿Qué conjuros conoce como clérigo 1 y cuantos puede preparar? Todos los de nivel 1 y puede preparar tantos como su nivel de clérigo + bono de sabiduría = 5 conjuros de nivel 1. ¿Qué conjuros conoce como mago y cuantos puede preparar? Conoce todos los conjuros de nivel 9 o menos que haya escrito en su libro y puede preparar tantos como su nivel de mago 19 + bono de inteligencia= 23 conjuros de entre nivel 1 y 9.

¿Pero y al revés? Que es lo que proponía Barakas. Supongamos que el clérigo es 19 y mago 1 con las mismas características. ¿Qué conjuros conoce como clérigo y cuantos puede preparar? Conoce todos los de nivel 9 o menos  y prepara tantos como su nivel de clérigo mas bono de sabiduría = 23 de entre nivel 1 a 9 de las listas de clérigo.
Imaginemos que en una aventura tras matar a un lich consigue su libro de hechizos que incluye múltiples conjuros, algunos de nivel 9. Las reglas dicen lo siguiente 
Citar
Copying a Spell into the Book. When You find a wizard spell of 1st level or higher, You can add it to your spellbook if it is of a level for which You have spell slots and if You can spare the time to decipher and copy it.
Como decía Noalco puede copiarlos. Y las reglas dicen que como mago conoce tantos como tenga escritos en su libro de conjuros, incluido cualquiera de nivel 9 que haya tenido la suerte de encontrar y lograr transcribir. ¿Y cuantos puede preparar? Tantos como su nivel de mago + bono de inteligencia, o sea 5 conjuros de cualquier nivel entre 1 y 9 que conozca porque están en su libro de conjuros. Y los puede lanzar porque los espacios de conjuros de los personajes multiclase no son de clérigo o de mago o de lo que sea, ¡son universales!

Conclusión:
Es evidente que la intención de los diseñadores era que las clases fuesen atractivas sin necesidad de multiclaseo. El problema es como se definen las cosas. Esta frase trae a confusión:
Citar
You determine what spells you know and can prepare for each class individually, as if you were a single, classed member of that class
En castellano se ha traducido de la siguiente manera:
Citar
Determina qué conjuros conoces y puedes preparar por cada clase individualmente, como si fueras un personaje perteneciente exclusivamente a esa clase.
No está bien explicado. En el ejemplo anterior, el jugador que lleve al clérigo 19/ mago 1 puede decir: "¡si! efectivamente soy un mago de nivel 1 pero conozco el conjuro de deseo porque lo tengo escrito en mi libro y puedo prepararlo porque como mago de nivel 1 tengo acceso a espacios de conjuros de nivel 9. Se puede suponer claramente que la intención de los diseñadores no era permitir esa burrada, pero la combinación de diferentes reglas, algunas de ellas aparentemente contradictorias, pueden llevar a que algunos se froten las manos pensando que el reglamento lo permite.

Desconectado vankar

  • Aventurero
  • *
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 24
  • -Tu has recibido: 98
  • Mensajes: 377
  • Reputacion 101
  • Sexo: Masculino
  • Mi DnD: AD&D2ª
  • Clase preferida: paladin
Re:Duda con la multiclase
« Respuesta #17 en: Abril 21, 2015, 18:15:20 pm »
exacto, pero no tiene pinta de que este funcionando eso como se esperaba.
Me acabo de leer las parte de multiclaseo y el parrafo del mago donde explica  que puede copiarse cualquier conjuro mientras tenga slots, y es lo que pone, creo que han cometido un error explicandolo, espero que lo solucionen con el tiempo.

Hay que ser muy munchking para intentar colarle al master eso, ha superado al brujo/hechicero/guerrero en buscar agujeros :P

PD: que seguro que ha habido

Desconectado Blackhand

  • Su gloria es legendaria
  • *
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 88
  • -Tu has recibido: 32
  • Mensajes: 356
  • Reputacion 34
  • Sexo: Masculino
  • Mi DnD: D&D3.x
Re:Duda con la multiclase
« Respuesta #18 en: Abril 22, 2015, 11:59:23 am »
Hola. yo no creo ni este mal explicado ni este eroneo...como dice el primer paso esÑ

Determina qué conjuros conoces y puedes preparar por cada clase individualmente, como si fueras un personaje perteneciente exclusivamente a esa clase.

como el ejemplo que ponias, clerigo 19/mago1, preparas como clerigo de nivel 1 a 9, ya que un clerigo de ese nivel su maximo de espacio de conjuro es de 9 y como mago preparas conjuros de nivel 1 que es el maximo de nivel de espacio que tiene, aunque tenfas un conjuro de nivel 9 en tu libro es imposible lo puedas usar. y como se dice despues, cuando ya has hecho eso y los tienes preparados sumas los niveles de tus clases las sumas y ves los espacios que tienes para lanzar conjuros. Si que tienes un espacio de nivel 9, pero cuando has preprado tus conjuros, a sido contado como un mago de nivel 1 y los 19 de clerigo no cuentan, lo haces de forma separada y contando como una. Y el maximo de nivel de espacio de conjuros de un mago de nivel 1 es...1. Eso si, que es otra historia, si tiene esa posibilidad, lo podra potenciar usando ese espacio de conjuro

 

Related Topics

  Asunto / Iniciado por Respuestas Último mensaje
5 Respuestas
2217 Vistas
Último mensaje Octubre 17, 2008, 06:17:29 am
por Tel Arin
Multiclase 4 Edición.

Iniciado por Auric FAQs

10 Respuestas
4891 Vistas
Último mensaje Julio 19, 2009, 07:29:13 am
por byrde
4 Respuestas
2538 Vistas
Último mensaje Septiembre 30, 2012, 09:25:46 am
por Nefarius
1 Respuestas
655 Vistas
Último mensaje Noviembre 10, 2015, 22:03:11 pm
por Vashnevskaya
8 Respuestas
338 Vistas
Último mensaje Septiembre 17, 2017, 11:55:01 am
por Altonath